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Quali farine fare in casa. Le farine gluten free

  • Novembre 4, 2022

Farina! Come potremmo preparare tanti dei nostri piatti preferiti senza di lei? Che siano dolci o ricette salate, la farina è l’ingrediente principale della nostra cucina e della dieta mediterranea. Chiaramente la farina più diffusa in Italia è quella ricavata dal grano, tenero o duro. Ma si possono trovare anche altri tipi di farine. Un esempio? Quella di riso, soia, castagne, mais, segale, grano saraceno e tutti i legumi in generale. Tutte differiscono per valori nutrizionali, calorie e utilizzo. Fortunatamente oggi si trovano in commercio anche farine gluten free, indispensabili nella dieta di chi soffre di celiachia. In questo articolo indagheremo le mille sfaccettature di questo prodotto, fino a capire quali solo le farine da fare in casa!

Le farine più comuni da fare in casa

farine gluten free da fare in casa

La farina di grano tenero è la più adatta alla produzione di pane, pizza e prodotti per la pasticceria da fare in casa. Si ottiene macinando i chicchi di frumento, in un processo che li separa prima dalla pianta. Una volta giunti sotto pressa, quelli più friabili diventano farina di grano tenero, quelli più coriacei danno origine a quella di grano duro. Esistono diversi tipi di farine di grano tenero. La farina più raffinata e anche la più comune in commercio è la farina 00.

La farina di grano duro (o semola) è dedicata prevalentemente alla pasta secca, sebbene venga anche mescolata con quella di grano tenero in alcuni impasti di pane o utilizzata da sola. Come ad esempio nel pane di Altamura, che contiene il 100% di farina di grano duro. Nella semola troviamo buone quantità di sali minerali, come ferro e potassio e di vitamine utili per contrastare l’effetto dannoso dei radicali liberi.

La farina integrale è quella più completa. Infatti, si ottiene dalla macinazione del germe di grano intero; quindi, contiene tutte le parti del chicco nella sua interezza. In più è ricca di antiossidanti, grassi essenziali e ferro. Inoltre, ha un alto contenuto di fibre, vitamine del gruppo B e di sali minerali, come calcio e magnesio. Infine, grazie alla presenza di fibre, la farina integrale aumenta il senso di sazietà e favorisce la regolarità intestinale.

Farine gluten free

farine gluten free da fare in casa

Esistono diverse farine derivate dai cereali che non contengono glutine. Per esempio:

  • riso
  • miglio
  • sorgo
  • grano saraceno
  • quinoa
  • amaranto
  • canapa sativa
  • teff (cereale simbolo dell’Etiopia)

Perfette per i dolci sono, invece le farine di frutta secca:

  • noci
  • mandorle
  • nocciole

Anche le farine di legumi sono senza glutine e quindi adatte ai celiaci, come:

  • ceci
  • fagioli
  • lenticchie
  • fave
  • piselli
  • lupini

Queste ultime hanno un contenuto di proteine più alto.

LE FARINE DA FARE IN CASA

Per creare la miscela più adatta ai nostri gusti e alle nostre esigenze, è possibile fare la farina in casa, in maniera del tutto autonoma! Qualsiasi tipo di cereale o legume secco, infatti, è macinabile in casa. Questo ci permette di scegliere una grana superfina, fina, media o grossolana, a seconda della consistenza e del sapore desiderato. Per fare la farina in casa basterà avere un elettrodomestico comunissimo come il Miniblender Nutrimixer 1200w Plus, che sminuzza, grattugia, macina e trita ad altissima velocità, senza però scaldare gli ingredienti e lasciando quindi intatte tutte le proprietà dell’alimento.

Fare la farina in casa potrebbe sembrare demodé, invece, è una scelta assolutamente in linea con le nuove consapevolezze alimentari, tendenze di benessere e impatto ambientale. In primis il risparmio economico sulla materia prima, che costa sempre meno rispetto al prodotto finito, infatti, fare la farina in casa è anche un beneficio per la salute, poiché è fresca, ricca di nutrienti, più saporita e non addizionata con sostanze conservanti.

farine gluten free da fare in casa

Come scegliere la farina da fare in casa?

Se avete bisogno di una farina gluten free, sicuramente il riso è un alleato perfetto per le preparazioni sia dolci che salate. Il segreto per prepararla è tritare poco riso per volta, setacciare i chicchi rimasti interi e tritarli nuovamente.

Se, invece, cercate un sapore rustico e quasi ruvido, il grano saraceno fa al caso vostro.
Se necessitate di un sapore più dolce e delicato, allora la farina di mais è l’ideale.

Comunque in generale, che siano mandorle, castagne, ceci, farro, quinoa o soia, il segreto è sempre lo stesso: variare e sperimentare! Perché non c’è abitudine più sana di quella di provare sempre tutto e provare cose nuove!


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